750 grammes
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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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2 juin 2019

Brioche aux pralines roses de Chef Régis 750g

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Voici une recette qui me fait de l’oeil, j’avais déjà réalisée une recette similaire mais celle ci a l’air plus gourmande. Je me suis lancée et réalisée la recette de mon ami le chef Régis de 750g, j’espère qu’elle vous plaira.

Ici , elle ne fait pas long feu..

Pour le moule, j'ai utilisé le coeur xxl de chez Scrapcooking. Vous pouvez le trouvez sur leur site ou bien amazon pour moins de 10 euros.

 

 

Ingrédients (6 personnes)

 

Pour la pâte à brioche

75g d’œuf (1 gros œuf)

62g de lait

11g de levure de boulanger

Le zeste d'1 citron

250g de farine

15g de sucre semoule

6g de sel fin

100g de beurre

100g de pralines roses concassées

 

Pour la dorure

1 œuf battu

 

Pour la finition

Sucre en grains

 

Préparation:

 

1: Pétrissage
Dans la cuve de votre robot pâtissier muni du crochet, mettez les œufs et le lait. Émiettez la levure dans les œufs et le lait pour une meilleure diffusion. Ajoutez le zeste de citron, la farine, le sucre et le sel. EFE2C5ED-CAFB-44C3-8763-3303030E7663

 

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Pétrissez la pâte avec le robot en 1re vitesse pendant 3 min, puis en  2e vitesse pendant 3 min.06B1558A-83B7-4105-A8DC-9862F4963D16

Lorsque la pâte se décolle de la cuve en formant une boule, ajoutez le beurre ramolli détaillé en petits cubes. Pétrissez la pâte avec le robot en 1re vitesse pendant 6 min, puis en 3e ou 4e vitesse pendant 2 min, jusqu’à ce que le beurre soit incorporé et que la pâte se décolle de la cuve en formant une boule lisse.

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2 : Repos de la pâte
Versez la pâte dans un cul-de-poule, filmez au contact23CA85F6-C388-42F4-8072-EBEEA0B2808C

puis faites lever à température ambiante pendant 2 h. 

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Dégazez la pâte, puis boulez, réservez et filmez au contact de nouveau. Placez au réfrigérateur pendant 12 h.

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3 : Façonnage
Concassez les pralines roses à l’aide d’un pilon. Ici j'ai diviser en deux mes pralines afin d'obtenir de la poudre avec mon mini blender de chez Uten France B650D1EA-85E1-49CC-B74D-959223969053

et une autre partie concassée.6C8AF406-C2E7-467E-9CF7-171907ED263B

Dégazez et boulez la pâte. Laissez reposer 5 min à température ambiante. Beurrez le cercle à pâtisserie et chemisez-le avec une bande de papier cuisson. BF252228-2DDA-4136-82C7-082D0D4C8918

Déposez le cercle sur une feuille de papier cuisson. Incorporez les ¾ des pralines à la pâte (gardez le reste pour le disposer sur le dessus, ici j'ai mis ma poudre plus agréable en bouche et pour la découpe).

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Disposez la boule de pâte au centre du cercle à pâtisserie et aplatissez avec le dos de la main.  À l’aide d’un pinceau, dorez le dessus de la brioche avec l’œuf battu, sans en faire couler sur le côté. Mettre le reste des pralines et sucre perlé sur le le cœur.

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4 : Fermentation
Laissez pousser la brioche à température ambiante pendant  2 h.

 

5: Cuisson et finition
Préchauffez le four à 180 °C avec la plaque à l’intérieur. Dorez à nouveau la brioche et parsemez de sucre en grains. Enfournez sur la plaque chaude et faites cuire à 170 °C pendant 30 à 35 min. À la sortie du four, glissez délicatement la brioche avec son cercle sur une grille. Une fois tiède, décerclez la brioche. 

 

Conseils

J'ai utilisé un moule en forme de coeur mais vous pouvez bien entendu utiliser un moule rond.

J'ai intégré les pralines roses au moment du façonnage mais vous pouvez les incorporer en fin de pétrissage, afin d'avoir un effet plus marbré après cuisson.

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